Николо-Угрешский монастырь в ДзержинскомВо-первых Дзержинский - один из ближайших городов к моему дому. Во-вторых в Дзержинском есть Николо Угрешский монастырь. В третьих, когда я, возвращаясь с консультации перед экзаменом, вышел из метро в Кузьминках, передо мной с открытой дверью остановился автобус №347 (м Кузьминки - Дзержинский). Вот почему 23 мая 2005 года я оказался перед воротами Николо-Угрешского монастыря. В следующий раз я попал в Дзержинский летом 2007 года благодаря этой странице. Мой однокурскник, всю жизнь проживший в Дзержинском, увидев рассказ о городе, пригласил меня в гости, пообещав провести персональную экскурсию. За год и монастырь и город несколько изменились. Эти изменения отразятся и на данной странице.
Свято-Никольский Угрешский монастырь был основан Святым Благоверным князем Дмитрием Донским в августе 1380г. Войско Дмитрия по пути на Куликово поле остановилось в этом месте на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его". С тех пор это место называется Угреша. В советское время этому месту было присвоено имя Железного Феликса, который любил беспризорных детей. В 1981 году Дзержинский стал городом. Сейчас названия Угреша-Дзержинский примерно равны между собой. В большинстве официальных надписей фигурирует название Дзержинский, а в неофициальных - Угреша. Войдя в ворота Николо-Угрешского монастыря сразу же изумляешься красоте и задираешь голову вверх, чтобы увидеть макушку высокой колокольни.
Колокольня в три яруса была построена в монастыре при Императрице Елизавете Петровне в XVIII веке по проекту архитектора Ивана Жеребцова. Ее второй ярус построен на открытой террасе огражденной каменной балюстрадой. В 1840 году на втором ярусе колокольни была устроена церковь в честь усекновения главы Иоанна Предтечи.
В 1850 году колокольня была достроена до шести ярусов и достигла высоты 93 метра. На ней было 18 колоколов, самый большой, "Благовестник", весил 19,7 тонн. По его нижнему краю шла надпись: "Благовествуй земле радость велию".
Советская власть преобразовала Николо-Угрешский монастырь в детскую трудовую колонию имени Дзержинского. Из-за этого монастырь сильно пострадал. Колокольня была разорена. Колокола переплавлены на цветной метал, необходимый новой власти. Во время Великой Отечественной войны были разрушены и два верхних яруса колокольни. О том, какой вид приобрела колокольня в результате нескольких этапов разорения можно представить, если проходя через проход в колокольне посмотреть наверх.
В 2007 проход уже весь был заштукатурен. Из фресок на стене остался лишь лик Спасителя
Сейчас верхние ярусы колокольни восстановлены. Отлиты новые колокола. Один из колоколов ещё стоит на земле, вероятно, скоро он будет поднят вверх.
Впоследствии колокол, естественно подняли. А около палат поставили статую монаха
Когда я прошёл через проход в колокольне, я восхитился открывшимся мне видом настолько, что на некоторое время остановился и стал осматриваться, не в силах решить куда же идти дальше и что стоит прежде всего посмотреть и сфотографировать. В итоге убрал фотоаппарат в сумку и прежде чем фотографировать - побродил по территории Николо-Угрешского монастыря. Достал фотоаппарат я лишь, когда мне открылась необыкновенная по своей красоте панорама, которую я просто не мог не заснять.
Безусловно, наиболее внушительно на территории Николо-Угрешского монастыря выглядит Спасо-Преображенский собор.
Построен Спасо-Преображенский собор архитектором А.С.Каминским. Начало строительства собора датируется 1880 годом. А вот когда закончилось строительство, мне так и не удалось узнать. Три разных источника назвали три разные даты 1894, 1899 и 1904 годы.
Высота Спасо-Преображенского собора 77 метров.
Спасо-Преображенский собор - второй по площади после храма Христа Спасителя в московском регионе.
Рядом со Спасо-Преображенским собором в 2005 году восстанавливали Никольский собор, разрушенный в 40-е годы.
В 2007 я увидел уже восстановленный собор.
Вместе со Спасо-Преображенским собором они составили великолепную композицию
Никольский собор действительно хорошо вписался в архитектурный ансамбль монастыря
Восстанавливаются не только храмы, но и дорожки, ведущие к храмам приводятся в хорошее состояние.
2007 год. Новые дорожки всё ещё прокладываются
В 19 веке Николо-Угрешский монастырь Монастырь обнесен кирпичной стеной с 8 воротами и 16 башнями. Сейчас стены подновляют и штукатурят, так что вскоре увидеть кирпичную кладку станет невозможно.
Реконструируют и жилые здания. Из страшного серого здания сделали довольно приятный домик в стилистике монастырского архитектурного ансамбля.
Архитектурный ансамбль Николо-Угрешского монастыря XVI-XVII веков был кардинально перестроен во второй половине XIXв. по инициативе настоятеля монастыря архимандрита Пимена. Новый ансамбль создан на расширенной территории монастыря в 1850-1870-х гг. при участии художника и археолога Ф.Г.Солнцева. Церковь Казанской иконы Богоматери (1870)
Среди всех построек на территории монастыря выделяется Часовня святого Николая.
Часовня святого Николая. Построена в 1893г.
Она поставлена на месте явления иконы Святителя Николая Дмитрию Донскому 9 августа 1380г.
Лишь имея широкоугольный объектив можно вместить в кадр и часовню и маковку колокольни
Напротив часовни теперь не стройка а Никольский собор
Замечательно смотрятся корпуса келий. Особый интерес вызывают окна. Во дворе стоит огромный камень, возле которого посажены маленькие ёлочки. Я не думаю, что они имеют историческую ценность. Просто красиво.
На углу, на стыке двух зданий стоит больничная церковь богоматери Всех Скорбящих Радости.
По другую сторону от колокольни расположены Государевы и Патриаршие палаты с Успенской церковью. Двухэтажное здание Государевых и Патриарших палат с Успенской церковью (позднее Настоятельские покои):построено в XVIIв. От этого времени сохранились планировка и своды. В XIXв. корпус был расширен, растесаны проемы, фасады оштукатурены. Вплотную к зданию с севера пристроена миниатюрная церковь Апостола Матфея и Параскевы Пятницы. При расширении монастыря в XIX в. его старые стены были разобраны, две башни вошли в состав новой стены, а одна была перестроена в беседку.
В советское время каменное крыльцо палат и завершения Успенской церкви были утрачены, изменены формы ее покрытия. В 1990-х гг. палаты реставрировались, восстановлено завершение Успенской церкви.
Кроме старинных построек в монастыре есть и новые. Эта церковь построена в память о погибших сотрудниках министерства юстиции.
В тени деревьев притаилась невысокая шатровая церковь
Название этой церкви мне, к сожалению, так и не удалось узнать.
В монастыре имеется и свой монастырский пруд. Кстати, ворота монастыря за 2 года также надстроили. С берега пруда я увидел башню, и удивился как это я не заметил её в 2005. Присмотрелся. И правда - не была она тогда ещё такой высокой
Пруд придаёт особую красоту Николо-Угрешскому монастырю.
Над деревьями пуда возвышаются купола собора
Колокольня, отражаясь в воде, кажется ещё выше.
А стены кажутся ещё интереснее. Жаль что во второй раз я попал в монастырь в дождливый деньи суровые облака делали монастырь не праздничным а суровым
На берегу пруда находится деревянная церковь Петра и Павла, восстановленная в 1994 году.
Возле церкви стоит небольшая часовенка, из-под которой в пруд бьёт родник. Местные жители периодически приходят туда с большими канистрами, запасаются монастырской водой.
А посреди пруда находится домик для лебедей.
Новые монастырские стены с башенками были построены в 1855-1866 годах при масштабной реконструкции монастыря..
Сейчас фасадная стена, выходящая на площадь в очень хорошем состоянии. Однако и её тоже подкрашивают, для придания ещё более свежего вида.
Впрочем, издалека стена и так смотрится необыкновенно празднично. Ещё одно здание на территории Николо-Угрешского монастыря, название которого я так и не сумел отыскать.
Но это не умаляет его красоты.
над зданием - мозаичная икона
Кроме зданий в Николо Угрешском монастыре есть тюльпаны, ...
кошка, ...
за два года она подросла
гуси, ...
даже в дождь они бегают по территории монастыря...
и лебеди.
Снаружи Николо-Угрешский монастырь выглядит внушительно. некоторые башенки похожи на иллюстрации к сказкам
Вид портят только провода над дорогой, залезающие в кадр. К счастью, эти провода можно замазать в фотошопе.
Наибольший интерес представляет северный участок стены, называемый Палестиной, или Иерусалимской стеной.
Этот участок построен в 1866г. и изображает древний город в условных иконописных формах.
На стыке фасадной и Иерусалимской стен стоит наиболее симпатичная башня монастырской ограды.
Неподалёку от это башни стоит Николай Чудотворец. Икона Николая Чудотворца явилась Дмитрию Донскому в 1380 году в этих местах - в честь того и установлен монумент.
Кроме православных памятников, в Дзержинском есть ещё: Фонтан с радугой
В хмурую погода радуга пропадает
Но вид от этого не становится хуже
Мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной войне.
Мальчик, оплакивающий жертв войны.
Памятник вождю.
Памятник Пушкину
Памятники героям труда, которыми гордится город Дзержинский. Жукову
и Громцеву
Памятный камень где 31 марта 2006 года был убит городской глава Дзержинского Виктор Доркин
У здания администрации города
установлен памятник Виктору Доркину
Новый храм
И памятник Дмитрию Донскому.
В городе Дзержинский разрабатывалось ракетное топливо. В честь этого в городе есть нгебольшая площадка с военной техникой
И, конечно, в городе стоит памятник Ф.Э. Дзержинскому. Раньше памятник ему стоял напротив монастыря, но потом было решено снести его. А впоследствии установили этот памятник на одной из улиц города.
Использованные источники: |
||||
|