Город Каир. Каирский музей и река НилКаир - столица Египта. Датой его основания считается 969 год. Правда следует отметить, что ещё ранее был основан город Фустат, арабским военачальником Амром ибн аль-Ас в 641 г, который находился в черте современного города Каира. Нельзя забывать и о временах фараонов, оставивших после себя такие всем известные памятники как Пирамиды и Сфинкс - в Гизе, ныне сросшейся с Каиром в огромный мегаполис. 
 Как я уже писал ранее - в репортаже о Каирской цитадели, мы посетили Каир в рамках автобусной экскурсии. Потому многие виды города сняты из окна в движении. Это, конечно, сказывается на качестве снимков, но, думаю, основные впечатлеия передать у меня получится. 
 По архитектуре города видно что Египет - исламская республика. Мечети в Каире попадаются постоянно. То небольшие, практически неприметные, то огромнейшие. 
 Основной выходной день в Египте поэтому - пятница - ведь именно в этот день каждый порядочный мусульманин должен придти в мечеть и привести туда своего сына. Соответственно в храмах наблюдается полнейший аншлаг. 
 Установленное законом расстояние между домами в Каире - 5 метров. Так что улочки и переулки тут очень узенькие 
 На улицах периодически попадаются русские автомобили, ВАЗовские пятёрки и семёрки. Причём как и в Москве они обычно выполняют роль такси. 
 Первые этажи, по крайней мере в тех местах где проезжал наш автобус, забиты всевозможными лавочками, 
 В отличие от Ирана законы Египта не обязывают женщин соблюдать традиционные мусульманские правила одежды, в частности носить платок, однако большинство всё же следует исламской традиции. Если женщина идёт без платка - скорее всего это либо иностранка либо христианка (христиан в Египте около 10%). 
 Мужчин - истинных мусульман можно отличить по характерной мозоли на лбу. Ведь при молитве обязательно надо касаться лбом пола. Молитва - пять раз в день. Соответственно где-то через полгода на лбу начинает появляться мозоль. У тех же кто совершает молитвы регулярно - мозоль отчётливо видна на лбу. 
 В Каире власти пытаются регулировать дорожное движение и устанавливать правила. Однако им слудуют далеко не всегда. Пешеходы ходят не по зебре - а там где им удобнее. А светофоры часто работают просто как украшения перекрёстков :0) 
 В 1987 году в Каире открылась первая ветка метро. Сейчас в нём две ветки и около 50 станций. 
 А вот кому установлен этот памятник мне неизвестно :0( 
 Напротив Каирского Египетского музея идёт большая стройка. Точнее демонтаж какого-то большого здания построенного раньше. Видимо данный участок города решили облагородить - так как его чаще других видят приезжающие туристы. 
 Территория музея находится за оградой. Как справляются работники с огромным количеством посетителей, стремящихся попасть в музей - ума не приложу. Однако как-то справляются. Хотя территория музея похожа на большой муравейник. 
 На входе организованным группам раздают специальные приёмники а экскурсоводу - рацию, чтобы в музее можно было слышать рассказ через наушник и не толпиться вокруг рассказывающего. 
 А вот фотоаппараты заставляют сдавать в камеру хранения, разрешая снимать только фасад музея и территорию около него. 
 Правда и на территории есть несколько занятных каменных скульптур. 
 В самом музее наибольшим почётом пользуется зал с сокровищами из гробницы Тутанхамона. 
 Этот фараон правил мало, умер в 19 лет, он не совершил особо значимых подвигов и не построил ничего значительного. При его царствовании ему даже не успели подготовить соответствующую статусу гробницу и похоронили в долине царей (около нанешнего Люксора) под другой гробницей. 
 В результате его гробница осталась не найденной грабителями, и не разграбленной. 
 Когда египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном в 1922 году была обнаружена неразграбленная гробница - Тутанхамон прославился. 
 И неудивительно, ведь в гробнице было найдено столько уникальных сокровищ! 
 В основном эти реликвии собраны в Каирском Египетском музее. Особый интерес представляет, конечно, золотая маска фараона, экспонируемая в центре зала Тутанхамона. Именно её очень часто изображают на египетских открытках и футболках. 
 В центральном зале музея - прямо напротив входа - сидят два колосса. Говорят, что их перенесли на это место до начала строительства музея и только потом стали строить стены. 
 Ещё там находятся огромные погребальные лодки, найденные возле пирамид Гизы. В тех местах, где они были найдены, оставили незасыпанные ямы чтобы было видно что там когда-то были лодки. Однако о Пирамидах я расскажу чуть позднее в другом репортаже. 
 Конечно интересно проходить по музею с экскурсоводом, а когда осматриваешь самостоятельно - начинаешь путаться, кто тут, зачем, почему. 
 Порой поражает осознание: этим скульптурам 3 тысячи лет. А отполированы они так - как будто месяц назад сделаны! 
 Но, как я уже говорил, снимать внутри нелльзя - потому я показываю лишь фасад и статуи на территории у музея. 
 Само здание Каирского музея построено в 1900 году французским архитектором Марселем Дюноном. 
 Открылся музей в 1902 году. 
 Сейчас здание изрядно устарело. Потому строится новое современное здание. Однако, пока музей туда не переехал - его коллекция выставляется в этом красном здании на площади Ат-Тахрир. 
 Для посещающих музей стоит отметить: туалеты там бесплатные. Однако местные работники санузлов часто встают у двери - протягивают бумажку и настойчиво требуют за это деньги. Видимо это повсеместная практика в Каирских туристических местах. 
 На фотографии выше видно три флагштока, висящих перед входом в музей. В центре - флаг Египетской республики, а слева и справа - флаги с изображением лотоса и папируса - символы двух египетских древних царств. 
 Один из минусов путешествия с экскурсией - везде приходится спешить. 
 Так и по территории у Каирского Египетского музея побродить особо долго не удалось. 
 Эта статуя да и колонны с барельефами кадром ниже я разглядывал уже из-за забора Каирского музея 
 
 
 
 
 Следующим пунктом была поездка по Нилу. 
 Тут снова хочется отметить дорожное движение в Каире. Оно производит впечатление хаоса. 
 Однако за всё время поездки по городу мы не увидели ни одного даже мелкого ДТП и машин имеющих следы былых столкновений. 
 Вот так и подумаешь - может дело не в правилах... 
 Через некоторое время автобус добирается до Нила. 
 Проезжаем мимо башни. Эта башня построена в 1956 -1961 годах при поддержке СССР. Её высота состовляет 187 метров, а на её вершине находится вращающийся ресторан. 
 Едем по набережной рассматривая здания вокруг. 
 
 
 
 
 В конце концов автобус привозит к плавучему ресторану вход в который украшен в стиле Египетских древностей. 
 
 
 
 
 И вот прогулка по Нилу началась. 
 Всю дорогу вспоминался анекдот: Плывут два крокодила по Нилу. Один другому говорит: -Ага! Американцы новую базу строят... -Точно! После паузы. -А хорошая всё-таки река Нил! -Ага! Только Волга лучше! -Так точно, товарищ майор! Думалось о том, что уже столько лет хочется покататься на кораблике по Москве-реке... а оказался на Ниле... 
 Вот такие берега у этой великой реки: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Кстати всю дорогу за нами пристально следили полицейские. Даже на реке неподалёку от теплохода курсировал небольшой катер. 
 А вот на этой фотографии хорошо видна особенность строительного бизнеса Каира. Квартиры продаются не то что без отделки но даже без окон. В середине дома вполне может оказаться пустая секция, в которой пока никто не живёт. И дом так и зияет дырами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Каир город контрастов. Вот служители плавучего ресторана. По всей видимости не самого последнего в городе. 
 А вот набережная рядом с ними. 
 Вот мальчишки, которые чистят обувь и один слева видимо уже начистился. 
 А вот поезд метро. 
 По всемму городу растяжки на арабском с чьими-то портретами. При виде их вспоминался город Грозный где точно также полгорода увешаны подобными транспарантами. 
 Жилые дома (за исключением элитных) по большей части в Каире неоштукатурены. 
 Да и оштукатуреные выглядят не особо празднично. 
 Зато совсем недалеко - великий памятник древней цивилизации - Пирамиды. 
 Они достойны отдельного рассказа и о них я расскажу в следующем репортаже 
 Отмечу лишь что если для кого Пирамиды являются чудом, то для жителей здешних домов они наверняка уже стали обыденностью. 
 И войска фараонов давно заменили полицейские. 
 И вера уже не в Амона и не в Ра, а в то что нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его. 
 Правда, и христианские церкви в Каире встречаются. 
 И это не странно, ведь сколько христианских сюжетов связано с Египтом. 
 А коптская православная церковь появилдась здесь гораздо раньше чем ислам. 
 Но всё же минаретов больше. 
 Отмечу ещё, что Египет - это страна в которой почти 95% территории занято пустынями. А так как Каир перенаселён (по официальным данным порядка 17 милионов человек, а по неофициальным - все 22) - город начинает отвоёвывать пространство у пустыни. Новые районы строятся там где раньше были лишь голые камни. 
 Вся зелень в этих районах посажена искуственно и растёт только благодаря регулярным поливам. Впрочем нередки случаи когда посадить посадили а поливать забывают и деревца быстро чахнут. 
 
 
 Выезд из Каира представляет собой огромные ворота. 
 На воротах красуется изображение знаменитого сфинкса. А за воротами - начинается пустыня. 
 Ну и напоследок - встреченные на одной из местных заправок кошки. 
 
 
 Фото: Мочалов Артём и Наталья Нагорская. 2010г.  | 
  ||||
  | 
