МелиховоВ начале мая мы отправились в однодневное путешествие по маршруту Мелихово - Талеж. Благо эти два замечательных места находятся рядом. Доехать до Мелихово от Москвы достаточно просто - нужно сесть на электричку до Чехова. Эти электрички следуют например с Курского вокзала или станции Царицыно. Время в пути - около часа. В Чехове прямо возле железнодорожной станции находится автовокзал от которого курсируют автобусы и маршрутки №25. До остановки Мелихово Маршрутка идёт минут 15. Автобус подольше. У остановки Мелихово стоит указатель на Музей - Усадьбу Чехова. Автомобилистам - по Симферопольскому шоссе. Замечу, что маршрут лучше составлять так, чтобы не возвращаться в воскресенье вечером, иначе вы рискуете попасть в огромную пробку или в переполненную электричку на обратном пути. Время работы музея Чехова в Мелихово - с 10 до 17 (кроме понедельника и последней пятницы месяца). 
 Итак. Пройдя через домик-кассу попадаем на территорию музея. Нас встречает памятник Чехову, а также служитель музея, который проверяет - имеется ли билет на фотосъёмку. 
 Памятник чем-то отичается от того образа, который остался ещё со школьных лет. Присматриваюсь и вижу - нет пенсне. Неизменного атрибута, присутствовавшего на лице Антона Павловича на многих иллюстрациях :0) 
 За спиной писателя размещается Театрально-выставочный зал. В зале - экспозиция работ Николая Павловича Чехова - брата А.П. Чехова. Н.П.Чехов был художником - иллюстратором. Делал иллюстрации к первым произведениям А.П. Чехова, а также рисовал для сатирических журналов и, конечно, писал картины. 
 В концертном зале проходят театральные фестивали, а также - выставка детского рисунка - иллюстраций к работам А.П.Чехова. Особой популярностью у детей пользуется Каштанка. Эту собачатину можно увидеть, наверное, на каждом третьем рисунке. 
 Пройдя по аллее, ведущей влево добираемся до Амбулатории. Изначально это здание находилось не хздесь, а в одной из соседних деревень, где Чехов вёл приём как Врач. Однако, для большего удобства экскурсантов - здание было перенесено в Мелихово. В амбулатории одной из комнат воссоздана обстановка кабинета сельского врача конца 19 начала 20 века.А в остальных комнатах - действующий медпункт. Как и во временя Чехова - этот медпункт является единственным на несколько ближайших деревень. 
 От амбулатории поворачиваем к основному двору - к дому А.П. Чехова. На пути - установлен ещё один памятник писателю. 
 Вдоль дорожки аккуратно посриженная живая изгородь... В воздухе разливается запах черёмухи... Весна... Благодать... 
 По дорожке попадаем на хозяйственную часть усадьбы - Наивный двор. 
 Под навечиком - несколько в удалении от основных туристических троп находится сани и оборудование для снаряжения экипажей. Чехов был сельским врачом и ему часто приходилось ездить по окрестным деревням. К сожалению, пока что у работников музея "не дошли руки" до реставрации и облагораживания этого места, однако, мне почему-то верится что вскоре и тут наведут порядок. 
 Также на Наивном дворе можно увидеть погреб. Вообще на примере этой усадьбы можно хорошо увидеть быт в конце 19 -начале 20 веков. 
 Вообще же на территории двора много зелени. 
 Стоят скамеечки и проложены дорожки. Когда на этом месте жили Чеховы - за садом и хозяйством присматривал отец А.П. Чехова - Павел Егорович Чехов. Сейчас этим, естественно занимаются работники музея. 
 Между домом писателя и Наивным двором находится Флигель - кухня. 
 Флигель - кухня построен в 1893 году А.П. Чеховым. 
 Во Флигеле была жилая комната, в которой жили две прислуживающие девушки. 
 И собственно кухня - с большой печью, чтолом и самоваром. 
 Между Флигелем и домом семейства Чеховых располагается колодец. 
 Главный дом усадьбы Чеховых - с виду он кажется совсем небольшим. Но при этом в нём жило практически всё большое семейство. Также в этом доме часто собирались гости. 
 В главном доме сохранена обстановка комнат и действует музей. 
 Сейчас экспозиция главного дома представлена так - чтобы из прихожей посетители сразу попадали в Кабинет 
 Каждому члену семьи была отведена своя комната. В этой комнате жила Мария Павловна Чехова - сестра писателя. Она работала преподавателем истории и географии в гимназии и увлекалась живописью. 
 В этой комнате жил сам Антон Павлович Чехов. 
 В этой, самой маленькой жилой комнате дома, жил Павел Егорович Чехов. 
 За стеной комнаты отца семейства находится просторное помещение столовой. 
 В коридорах дома установлены красивые итальянские витражи. Правда (красота требует жертв) свет эти витражи пропускают не очень хорошо и коридор, прихожая, а также пушкинская комната освещаются очень тускло. Более подробно главный дом усадьбы описан на сайте Виртуальный музей Чехова. Рекомендую его всем заинтересовавшимся музеем Чехова. 
 Перед главным домом располагается светлый фруктовый сад. 
 В саду стоит Флигель - Чайка. 
 В этом Флигеле А.П.Чехов написал большую часть своего произведения "Чайка" 
 Флигель сейчас закрыт и внутрь никого не пускают. 
 Остаётся только любоваться на него снаружи. 
 От флигеля мы проходим к Бани, от которой начинается Аллея любви. 
 Я уже писал про запах Черёмухи весной. Это просто незабываемо... 
 Аллея любви огибает фруктовый сад. И выводит к пожарному сараю... 
 Кроме того что построен сарай по распоряжению Чехова - ничего примечательного в нём нет. 
 Если поднять голову - то можно увидеть и Питейный дом братьев Скворцовых. 
 Пройдя ещё немного - завершаем круг и вновь выходим к Главному дому. 
 Чуть не забыл - пережд главным домом установлен столбик с колокольчиком. Видимо этот колокольчик созывал семейство на обед. 
 Сбоку главного дома пристроена веранда. 
 На веранде - деревянная мебель. 
 А за главным домом находится, пожалуй, самое живописное место усадьбы. 
 Пруд Аквариум. Тут я позволю себе несколько фоток без комментариев. Просто для того чтобы можно было хоть как-то передать всю симпатичность этого места. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Вообще на территории музея очень красиво. 
 А судя по тому, что некоторые объекты ещё восстанавливаются (или возводятся заново?) будет ещё красивее. 
 Есть на территории музея и постройки, не связанные сЧеховым. Тем не менее они выполнены в стилистике усадьбы - это дирекция музея. 
 Впрочем, с тем что не связаны - это я погорячился. Именно в этом доме жил Юрий Константинович Авдеев - создатель музея-заповедника Чехова в Мелихово. 
 И напоследок - традиционное местное животное... После визита в Мелихово мы направились в деревеньку Талеж. - на святой источник - но это уже совсем другая история... Фото - Nikon D70S. Sigma DC 18-200mm, DC 10-20mm. NEF(RAW). Перевод в JPG при помощи конвертера встроенного в Photoshop CS3 Комментарии можно оставлять в ЖЖ © 2008 - Мочалов Артём aka ToM IllenY 
  | 
  ||||
  | 




















































