Новоиерусалимский монастырь. Истра. Новый Иерусалим.Очередное путешествие в сказочное Подмосковье пришлось на жаркий майский день. Произошло это путешествие в 2007 году. После этого времени в монастыре прошла масштабная реставрация. Увидеть, как выглядит монастырь после реставрации можно на странице "Новоиерусалимский монастырь - 2016". Полупустая воскресная электричка за час довезла от Тушино до станции Новоиерусалимская. Купола монастыря были видны в окно ещё на перегоне Истра-Новоиерусалимская. Даже издалека они впечатляют. Выйдя из электрички, попадаем на привокзальную (если это можно назвать вокзалом) площадь и пытаемся выяснить у прохожих - как лучше добраться до монастыря. Из трёх опрошенных никто не знает как это сделать. Одна из женщин лет 50 говорит что мы вообще вышли не там, якобы нужно было выходить на Истре, а отсюда до монастыря идти долго - "часам к десяти дойдёте" - резюмирует она. На наших часах около 12 дня. Удивившись словам женщины, выходим на дорогу, ведущую в сторону монастыря и через 15-20 минут ходьбы уже видим за деревьями купола.
Особо радует то что вдоль дороги много деревьев уже одевшихся листвой, и жаркое солнце не мешает путешествию.
В тени деревьев отдыхают и старик со старухой - герои русских сказок.
Мы всё ближе и ближе. Из-за деревьев начинают выглядывать сторожевые башни. Да, похоже у женщины, посулившей нам долгую дорогу весьма своеобразные понятия о расстояниях.
У стен монастыря порой кажется что время остановилось. Кони, сарайчики, белокаменные башенки - будь в 18 веке цифровые фотоаппараты - этот кадр мог бы быть снят и тогда.
И вот уже перед нами западные ворота Ставропигиального Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
Войдя в ворота Елизаветинской башни упираемся в кирпичную стену. Влево ведёт тропинка, вправо - мощёная плиткой дорога.
Арка и огромная труба слева довольно живописны.
Но мы идём в другую сторону, то и дело поднимая голову и оглядываясь по сторонам.
И вот мы уже у подножия Воскресенского собора Воскресенский собор по сути своей является центральной фигурой в архитектурном ансамбле Ново-Иерусалимского монастыря. Его строительство началось в 1658 году - через два года после основания монастыря. Оба этих события произошли по инициативе Святейшего Патриарха Никона. В 1666 году Никон был отправлен в ссылку и строительство собора Воскресения Христова было приостановлено.
В 1679 году царь Фёдор Александрович повелел продолжать строительство и в 1685 году строительство собора было завершено.
В 1919 году согласно веяниям нового времени монастырь закрывается. На его территории размещается историко-архитектурный музей. Во время Великой Отечестввенной войны монастырь практически полностью разрушен. И хотя его востановление начато ещё в 1956 году, большая часть интерьеров Воскресенского собора всё ещё невосстановлена.
Но даже в таком виде интерьеры собора производят впечатление.
С 1994 года монастырь передан церкви. Так что сейчас Воскресенский собор является действующим храмом. Тем не менее фотосъёмка в соборе не запрещена.
Говорят, что президент Путин на Рождество 2007 года посетил Новоиерусалимский монастырь, узнал у наместника Ново-Иерусалимской обители архимандрита Никиты стоимость и сроки необходимые на окончание реставрационных работ, а после распорядился выделить необходимые средства. Так что возможно лет через пять интерьеры собора и весь монастырь преобразятся.
А пока же мы можем наблюдать лишь "остатки былой роскоши". Впрочем уместно было бы после реставрации оставить один из приделов, либо какую-нибудь стену в том виде в котором они находятся сейчас - в память о произошедших с монастырём событиях
Восстановленные уголки собора выглядят понастоящему торжественно. Но возраст храма в них не так сильно ощущается.
Собор построен по образу храма Воскресения Христова, находящегося в Иерусалиме. В нём также находится кувуклия гроба Господня (двухъярусная часовня, стоящая в центре огромного округлого зала).
Огромные колонны, высоченные стены выглядят так, что попервоначалу можно подумать, будто рестовраторы и не притронулись к этой части храма, но это не так.
Взглянув вверх - видно что купол собора восстановлен с использованием современных технологий строительства. Остаётся только представлять - как же будет выглядеть всё это, когда реставрация закончится.
Снаружи же крыша собора уже выглядит так как и должна.
Стены монастыря находятся примерно на одной высоте с последним кирпичным ярусом Воскресенского собора. За небольшую плату разрешается подняться на стены - чтобы лучше рассмотреть территорию монастыря сверху.
Со стен открывается замечательный вид на Надвратную Входоиерусалимскую церковь.
И на купола собора Воскресения
Вообще внешний вид собора лучше осматривать именно с высоты стен
На западной стороне монастыря находятся Трапезные палаты, в них сейчас размещается музейная экспозиция.
Со стен крыши трапезных палат образуют очень графичную геометрическую композицию.
Узкие бойницы на стенах производят сильное впечатление. Особенно если представить себе что у каждой бойницы находится воин со стрелковым оружием.
Внизу у стен есть даже бойницы для пушек.
Башни и стены похожи на иллюстрации к старым сказкам и былинам.
Конечно, наибольшее внимание привлекает к себе Воскресенский собор, благо со стен его можно рассмотреть со всевозможных ракурсов
Оригинальна подземная церковь святых Константина и Елены. Она построена в своеобразном углублении. В этой церкви находится источник.
У подземной церкви - расположено старое кладбище.
И симпатичная клумба. В майскуюб пору на клумбе расцветают разноцветные тюльпаны.
Отдельного внимания заслуживает надвратная церковь.
Крутые крыши башен притягивают к себе взгляд.
Особенно здорово смотрится всё это в цветах сирени.
Выходя с западного входа в монастырь направляемся к музею деревянного зодчества, периодически оглядываясь на купола собора и башни, остающиеся позади.
Первым экспонатом музея деревянного зодчества является деревянная часовня (18 век), поставленную среди берёзок.
В крестьянской избе семейства Кокориных (30-40 годы 19 века), перевезённой сюда с Выхино располагается музейная экспозиция, повествующая о жизни в том веке.
Третий экспонат музея - мельница утеряла свои крылья. Возможно они будут восстановлены и тогда мельница станет похожа на себя.
С территории музея деревянного зодчества видно обну из башенок монастыря
А одуванчики на поле возле мельницы замечательно сочетаются с золотой крышей Воскресенского собора.
Недалекот от монастыря также находится и скит Патриарха Никона, построенный в 1658 году.
От скита мимо источника вновь возвращаемся к стенам монастыря и обходим его вокруг.
Вечерееет. У главного входа в монастырь уже не так много машин.
Особенно если сравнить с тем количеством - которое было днём.
Далее - отправляемся пешком до станции Истра. Этот путь оказывается несколько длиннее чем путь до станции Новоиерусалимская, зато проходит через центр Истры и можно увидеть - как же выглядит Истра.
Ну и напоследок - моя фотка - как доказательство - я и правда там был. А заодно чтобы все полюбовались :0)
Вся поездка встала примерно в 300 рублей. Из которых 106 - билеты на электричку от Тушино до Новоиерусалимской и обратно от Истры до Тушино, 100 руб - билеты в избу, на стены и на фотографирование. А остальное - затраты на квас и мороженое - день всё же был довольно жарким. :0) По-моему это небольшая плата за отличный день. Фото - Nikon D70S. Sigma DC 18-200mm. NEF(RAW). Перевод в JPG при помощи конвертера встроенного в Photoshop CS2. Комментарии можно оставлять в ЖЖ © Мочалов Артём aka ToM IllenY |
||||
|