Новоспасский монастырьВ Москве на Крестьянской площади, располагается Новоспасский монастырь. Добраться до Новоспасского монастыря просто - надо доехать до станции метро Пролетарская и далее пройти по 3-му Крутицкому переулку в сторону Новоспасского шоссе. С перекрёстка Вы уже увидите колокольню монастыря. Автомобилисты могут посмотреть схему проезда до Новоспасского монастыря.
Монастырь посвящённый имени Спасителя был основан в 13 веке князем Даниилом. Иван Калита перенёс Спасский монастырь в Кремль в 1330 году. Количество государственных построек в кремле всё увеличивалось - и в конце 15 века появилась необходимость вывести монастырь из Кремля. Монастырь перевели на Крутицкий холм на берегу Москвы реки, где он находится и сейчас.
После переезда на новое место монастырь так и стали именовать - Спаса на Новом или Новоспасским.
Монастырь находился на подступах к Москве с Юго-Востока и как и многие монастыри того времени он начал выполнять оборонную функцию, выступая передовым пунктом защиты Москвы.
Во времена Ивана Грозного монастырь был обнесён деревянными стенами, а в правление Михаила Федоровича Романова в 1640-42 годах монастырь получил каменные стены с бойницами и сторожевыми башнями.
Сейчас Монастырь невозможно представить без этих мощных кирпичных стен, выкрашенных белой краской.
И без величественной колокольни, встречающей всех посетителей монастыря.
Колокольня была заложена в 1759 году по проекту архитектора Ивана Жеребцова.
Строительство колокольни было долгим, так как из-за отсутствия финансирования после постройки первых двух ярусов её строительнство было приостановлено и закончено только в 1785 году.
В первом ярусе колокольни находятся парадные ворота монастыря, а во втором - храм имени чудотворца Преподобного Сергия Радонежского, устренный через 2 года после окончания постройки колокольни, в 1787 году.
Над воротами колокольни прихожан встречает лик Спасителя.
А в верхней части колокольни устроены часы.
Центральным собором Спасского монастыря на Новом является Преображенский собор.
Современный преображенский собор был построен в 1645-1647 годах на месте прежнего Преображенского собора, построенного в 1491-97 годах.
Собор построен так чтобы усыпальница бояр Романовых, являющихся предками царского дома Романовых, правителей России находилась под его сводами.
Как и многие другие монастыри, после революции в 1917 году монастырь закрывают и в 1930-ые годы в Преображенском соборе размещают архив НКВД. И лишь начиная с 23 марта 1991 года в Преображенском соборе вновь начинают проводиться богослужения.
Как уже указывалось Выше, под сводами Преображенского собора находится усыпальница бояр Романовых. В 1902 г в усыпальнице был устроен храм преподобного Романа Сладкопевца - небесного покровителя рода Романовых.
Как и Преображенский собор усыпальница была разорена после революции 1917 года и лишь в конце 1990-х годов она была восстановлена. А храм в честь Романа Сладкопевца был освящён лишь в 2002 году.
На территории Новоспасского монастыря находится крест - памятник великому князю Сергею Александровичу Романову, убитому в 1905 году на выезде из Кремля. Изначально крест-памятник был установлен на месте гибели генерала-губернатора Москвы С.А. Романова. При коммунистах он был разрушен. Чудом сохранился склеп с захоронением Романова, который был обнаружил при реставрационных работах в 1986 году. При воссоздании усыпальницы Романовых в Новоспасском монастыре останки были решено перенести в неё. Крест-памятник, был восстановлен на новом месте в 1998 году, он выглядит также как и стоявший ранее в на месте гибели С.А. Романова, выполненный по эскизам художника В.М. Васнецова. В усыпальнице находится и захоронение инокини Досифеи, (княжны Августы Таракановой), известной московской подвижницы XIX века. У монастырских стен стоит небольшая часовенка в её память.
У Преображенского собора находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный по велению и на средства царя Алексия Михайловича Тишайшего в 1673-75 годах
Этот храм освящали трижды. Первый раз - по завершению строительства в 1675 году. Второй - в 1813 году - после того как в 1812 году французские войска превратили его в склад. И третий - в 1997 году.
Строительство храма Иконы Знамения Богоматери завершено 15 января 1795 года. Этот храм также имеет непростую историю. В 1812 году французы устроили в нём конюшню, а большевики сначала устроили в нём тюремный барак, после - проводили там расстрелы, а после войны - устроили в храме вытрезвитель. К счастью, в 1967 году разум восторжествовал и вытрезвитель был закрыт.
Сейчас в храме силами братии монастыря ведутся реставрационные работы. Есть надежда что вскоре храм будет восстановлен и вновь освящён.
В уголке, так что со входа в монастырь виден лишь её купол примостилась церковь Николая Чудотворца
А сбоку от Преображенского собора - небольшая часовня, построенная уже при обновлении монастыря в конце 20 века.
На задворках монастыря видно что работ по реставрации ещё много. Особенно силён контраст на стыке церкови иконы Божией Матери "Знамение" и церкови Покрова Пресвятой Богородицы.
Но как видно, строительные леса стоят, а значит можно надеяться что работы рано или поздно будут завершены.
Думается, до всех построек монастыря вскоре "дойдут руки" и даже на задней части храмов ока будут не серыми
а светлыми и чистыми.
Ну и хватит на этом писать о проблемах - лучше показать насколько красива територия монастыря.
Летом она ещё более хороша, вокруг - зелень, цветы, клумбы...
Нелишним будет и обойти Новоспасский монастырь вокруг, ведь между монастырём и Москвой-рекой находится замечетельный пруд, около которого нет суеты и кажется будто находишься и не в Москве.
Думаю, тут фотографии расскажут лучше слов.
Комментарии можно оставлять в ЖЖ © Мочалов Артём aka ToM IllenY |
||||
|