Усадьба Остафьево. "Русский Парнас"Усадьба Остафьево располагается недалеко от Москвы. Удобно доехать до усадьбы от Курского вокзала или станции Царицыно на электричке до станции Щербинка. На Щербинке выход из первого вагона по направлению из Москвы. Надо пройти чуть вперёд - будет остановка 45 автобуса на котором можно добраться до усадьбы (автобус идёт минут 15). Автомобилистам - по Варшавскому шоссу до Щербинки, далее по указателям на Остафьево Посмотреть карту проезда до усадьбы Остафьево можно тут..
При въезде в усадьбу, через дорогу от главного входа стоит Троицкая церковь. Она входит в свостав дворцово-паркового ансамбля и является памятником архитектуры XVIII века. Освящена "во имя Живоначальныя Троицы и в приделе Великомученника Георгия" 1 июля 1782 года. При советской власти церковь закрыли, а в 1991 году при содействии музея-усадьбы "Остафьево" началось её возрождение. Сейчас церковь действующая. Свыше того при ней теперь работает и воскресная школа.
Церковь построена в те времена когда владельцем Остафьева был промышленник Козьма Матвев. Он владел усадьбой с 1750-х по начало 1790-е года. И хотя и до него усадьба побывала в руках нескольких хозяев - именно с Козьмой Матвеевым связывают регулярную планировку и начало создания архитектурного облика усадьбы.
После Матвеева более ста лет, с 1792 по 1898 года усадьбой владели князья Вяземские. С ними усадьба и приобрела свою славу.
Окончательно архитектурно-парковый ансамбль усадьбы сложился при Андрее Ивановиче Вяземском.
Именно он в 1801 году затеял строительство усадебного дома, который является сейчас архитектурным центром Остафьева.
В 1807 году усадьба переходит по наследству к Петру Андреевичу Вяземскому, при котором и было завершено строительство усадебного дома.
Будучи поэтом Павел Андреевич часто приглашает к себе в гости выдающихся писателей и поэтов. В Остафьево приезжали А. И. Тургенев, В. Л. Пушкин, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, В. К. Кюхельбекер, А. С. Грибоедов, Д. В. Давыдов, А. С. Пушкин, А. Мицкевич. Кстати, говорят, что именно в Остафьеве Пушкин впервые читал последние главы "Евгения Онегина"
В 1861 г. усадьба переходит к Павелу Петровичу Вяземскому, страстному коллекционеру и любителю истории. Он превращает усадьбу в своеобразный домашний музей. А вот его сын, Петр Павлович Вяземский, получив усадьбу по наследству в свою орчередь, почти не занимается ею, проживая в Петербурге. И в 1898 году продаёт Остафьево Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Шереметев окончательно "омузеивает" Остафьево, проводит реставрацию главного дома и устанавливает памятники тем, с кем связана история усадьбы.
Сын Сергея Дмитриевича, Павел Сергеевич Шереметев после национализации усадьбы в 1918 году стал директором музея Остафьево, до тех пор пока в 1928 году его не уволили и не выселили из усадьбы.
В 1931 году из музея делают базу отдыха, спорное решение, но ведь пруд и парк действительно располагают к отдыху.
В ноябре 1989 Остафьево вновь становится музеем.
В усадьбе проводятся работы по воссозданию исторического облика, начинается реставрация усадебного дома.
К сожалению данная реставрация затягивается и первоначальные сроки сдачи объекта (к 2007 году) перенесены на более позднее время.
Однако строительные работы сейчас стали вестись довольно активно, даже в выходные туда-сюда снуют рабочие, а это даёт надежду что всё же вскоре реставрация будет завершена.
Как уже упоминалось выше - в регулярном парке установлены памятнике тем, кто вписал свои имена в историю Остафьева.
Первым из памятников стоит упомянуть памятник князю Петру Андреевичу Вяземскому, открытый графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым в 1913 году.
Автор проекта - академик Николай Захарович Панов. Бронзовый бюст отлит в петербургской мастерской Гвидо Нелли с гипсового оригинала, выполненного в 1855 году принцессой Терезией Ольденбургской. На боковых гранях пьедестала - строки из стихотворения П.А. Вяземского "Остафьево" (1857г)
Недалеко находится и памятник Николаю Михайловичу Карамзину.
Н.М. Карамзин проживал в Остафьево с 1804 года. И менно тут он создаёт свой главный труд "Историю государства Российского"
На одной из граней памятника высечены слова: "Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностью жизни, не мало и грустили, там текли средния едва ли не лучшия лета моего века, посвящённыя семейству, трудам и чувствам общаго доброжелательства, в тишине страстей мятежных" Карамзин
Немного побродив по аллеям парка...
...мимо лип и цветов...
...мимо ровно остриженных живых изгородей ...
...можно попасть на Марсово поле, так это место обозначено на двух планах английского сада, составленных по заказу князя П.А. Вяземского "практистом садов и архитектором" Фомой Мельниковым в 1821-1822 годах. Это миниатюрное Марсово поле должно было символизировать военную мощь русской армии. Создание его было уместно в связи с 10-ти летием Отечественной войны 1812 года, участником которой был князь П.А. Вяземский.
У его кромки стоит памятник Павлу Петровичу Вяземскому
А по соседству с Павлом Петровичем - памятник Жуковскому.
Ещё одним памятником усадьбы является памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Остафьево, как и памятник П.А Вяземскому, был открыт графом Сергеем Дмитириевичем Шереметевым в 1913 году.
Автор проекта - академик Николай Захаровмч Панов при участии графа Арсения Аркадьеувича Голенищева-Кутузова.
Бронзовая статуя поэта отлита отлита на петербургской фабрике "А. Моран" с гипсового оригинала академика Александра Михайловича Опекушина.
На лицевой грани пьедестала - бронзовый барельеф с изображением А.С. Пушкина, сидящего в овальном зале Остафьевского дома . На боковых гранях - строки из его произведений.
Особое внимание в парке усадьбы уделяется вот этому мостику.
Всё дело в том, чот в Остафьево часто приезжают погулять свадьбы (особенно по субботам), и свадебные фотографы считают что этот мостик - самый лучший фон для молодых пар.
В итоге днём в субботу на этом мостике происходит настоящее свадебное паломничество и в редкие моменты он оказывается свободен.
И конечно, отдельное удовольствие побродить по Остафьевскому парку и вдоль пруда, особенно после душной Москвы.
Ну и напоследок - небольшое наблюдение о том как надо проводить фотосессии на мобильник )
© 2009 Мочалов Артём (ИлленИ) и Наталья Нагорская |
||||
|