СерпуховСерпухов - город на юге Московской области. Добраться до Серпухова из Москвы достаточно просто - либо электричкой с Курского вокзала или от станции Царицыно. Либо - на автомобиле по Симферопольскому шоссе. Всего каких-то 76 км от МКАДа. Конечно, в пятницу вечером эти 76 километров из-за пробок могут растянуться на несколько часов... Карту проезда до Серпухова и карту города можно увидеть тут
Первое упоминание города Серпухова историки обнаружили в в духовной грамоте Ивана Калиты от 1339 года.
Серпухов стоит на берегу реки Нары, недалеко от впадения её в Оку. Исторический же центр города возник на слиянии речки Серпейки с рекой Нарой.
Авотмобилистам исторический центр Серпухова удобно начинать осматривать с Красной (Соборной) горы. Возле неё находится небольшая стоянка пригодная для транспорта.
Прямо над стоянкой находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В современном виде она была построена в 1798-1853 годах на средства потомственного почётного гражданина Николая Максимовича Коншина. Однако и до этого на этом месте существовала церковь Успения. Старейшее упоминание нахождение нахождения на этом месте деревянного храма относится к 1620 г.
Недалеко от Успенской церкви располагается Церковь Илии Пророка, построенная в 1748 году на месте деревянного храма стоявшего на этом месте.
В середине 19 века церковь была несколько перестроена - была изменена форма глав и добавлена лепнина по стенам.
Ильинская церковь - единственная Серпуховская церковь, которой повезло в советское время - её не закрыли и не разорили в отличие от остальных церквей города.
Третьей в ряду стоит Церковь Святой Троицы, построенная в рубеже XVII-ХVIII вв.
Троицкая церковь в 1960 году была закрыта, а сейчас находится на балансе Серпуховского историко-художественного музея.
От церквей большой подъём ведёт на Красную (Соборную) гору. На ней в 1374 году был построен деревянный кремль, защищавший город от набегов врагов.
В начале 16 века Серпухов становится центром оборонительной системы рек от Крымских татар.
В 1556 году на горе был построен белокаменный кремль из камня, привозимого по Оке..
Стены кремля достигали 6,5-8,5 метра в высоту.
Однако с отдалением рубежей государства от Серпухова и утерей городом военного значения крепость стремительно стала ветшать... Своё дело сделали и пожары 17 века... Пётр Первый было решился укреплять крепость Серпухова в 1708 году, однако политическая ситуация изменилась и укрепление не стали проводить.
По указу Павла I от 1797 году предписавшего разобрать обветшавшие крепостные сооружения древних подмосковных городов часть стен Серпуховского Кремля разбирается, однако в 1852—1853 годах он признаётся памятником древности и начинается его реставрация. В 1888 году на эти цели выделяется дополнительный бюджет...
А в 1934 году коммунисты решают что Серпуховский Кремль - совершенно бесполезная вещь и приказывают разобрать его, а камни использовать на строительстве московского метро... И вот сейчас мы видим только малые фрагменты стен, нелепо примостившиеся на краях холма... Да кое-где торчащие из-под травы камни фундаментов.
В центре крепости стоял и до сих пор стоит Троицкий собор, построенный в 1696 г.
На самом деле Троицкий собор, только из дерева стоял на этом месте и до каменного, ещё в XIV в.
В 1837-1841 гг собор был перестроен, были изменены завершение колокольни и восьмерик храма, фасад получил архитектурную обработку в стиле ампир.
В 30-е годы 20 века для собора настают чёрные дни. В 1931 году расстрелян один настоятель собора, Александр Анатольевич Кремышенский, в 1937 - другой - протоиерей Василий Студниц.
После чего собор был закрыт и в нём оборудован филиал Серпуховского историко-художественного музея.
Музей открыт для посетителей ежедневно кроме понедельника с 10 до 16.
Мы приехали в город после шестнадцати часов и в музей не попали.
21 сентября 2003 г. собором духовенства Серпуховского благочиния в троицком соборе был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением.
Напротив Троицкого собора сейчас находится мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне.
Мемориал представляет собой курган прямоугольной формы с православным крестом и фамилиями павших высеченных на табличках по периметру мемориала.
Ещё один памятный знак воинам павшим в ВОв установлен ниже - у подошвы холма...
На территории древнего кремля сейчас также находится конюшня.
Так что не стоит удивляться если к вам неожиданно подбежит лошадь или пони.
Животные мирно щиплют травку у домов
Ничуть не задумываясь что находятся в легендарном историческом месте....
Ходят слухи что у администрации города есть идея о восстановлении исторического кремля на Красной горе
Хотелось бы верить, что однажды это произойдёт, тогда наверняка Серпухов будет ещё интереснее для туристов.
Недалеко от Красной горы находится Никольский собор. С горы уже видно его колокольню.
Никольский собор располагается на пересечении Калужской и Советской улиц.
Храм святителя Николая в современном виде был построен в 1835-1857 годах.
Однако и до этого на данном месте стоял храм Святителя Николая, правда поначалу деревянный, о нём упоминается в документах XVI — начала XVII вв.
В 1649 г храм в честь Николая Чудотворца является уже каменным, отчего стали называть его Николою Белым...
В 1713-1721 годах храм перестраивается, а в 1835-57 годах, как было укажзано выше, перестраивается вновь и обретает современный вид.
Советское время было неблагосклонно к храму, как и ко многим друим храмам России. В 1929 году собор закрыли, а иконы сожгли на льду реки Нары.
Колокольня была частично разрушена, храм пришёл в запустение.
Тут была и макаронная фабрика и прачечная и штаб гражданской обороны.
Однако, 1995 г. Никольский Собор был возвращен церкви как подворье Высоцкого монастыря.
Акитивное восстановление собора началось в 2002 году, а 12 июля 2005 года митрополит Ювеналий посетил Серпухов, где состоялось торжественное освящение собора Николы Белого.
Между Собором Николая Крестителя и Красной горой пролегает Советская улица...
Идя по ней действительно создаётся ощущение что идёшь по стране Советов...
Чего стоит только эта вывеска цеха изготовления мебели...
Или вот эта крыша...
Чем удобно путешествовать на машине - так это тем что всего за несколько минут можно добраться из точки в точку. Раз - и мы уже смотрим на Никольский собор от Высоцкого монастыря.
И соборную гору видно
И Владычный монастырь
А Высоцкий монастырь вблизи - непосредственно перед нами...
Вот только войти на его территорию не получается. Оказывается в воскресные вечера двери монастыря закрываются после шести вечера...
Серпуховский Высоцкий мужской монастырь основанн Преподобным Сергием Радонежским и благочестивым князем Владимиром Андреевичем Храбрым (Донским), героем Куликовской битвы, двоюродным братом Дмитрия Донского, в 1373 году .
Решение о возведении монастыря принято князем после летнего нападения золотоордынцев на Рязань. Разграбление Рязани показало необходимость усилеения обороны границ и переправ которыми могли бы воспользоваться неприятели. Само посление, Серпухов было обнесено деревянным частоколом а на Юге, ближе к Оке был установлен монастырь, чтобы в военное время защищать переправы, а в мирное - радовать глаз и душу.
Для того чтобы основать монастырь, выбрать место для него, благословить строительство и назначить настоятеля монастыря князь обратился к Преподобному Сергию Радонежскому.
Было выбрано место "на Высоком", которое и дало название монастырю - Высоцкий. И 2 декабря 1373 года тут был основан монастырь, настоятелем которого стал Преподобный Афанасий, ученик Сергия.
Центральным храмом монастыря является белокаменный собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святой праведной Анной. Он установлен над братской могилой серпуховских воинов, чей засадный полк преопределил победу в Куликовской битве 1380 года.
Конечно, до наших дней собор дошёл не в первозданном виде - например первоначальные шлемиовидные купола собора были заменены на луковичные главы.
В 1800 и 1899 годах храм расписывался по новому. А в 1931 году, после закрытия монастыря собор лишился внутреннего убранства. Хорошо хоть иконы, имевшие наибольшую ценность не уничтожили, а отправили в музеи... Собор вместе с монастырём пришёл в запустение.
Лишь в 1970 году начались первые реставрационнные работы в Зачатьевском соборе. В 1995 году за реставрацию уже взялись "по-серьёзному". И уже в 2001 году собор был вновь освящён Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским.
Так как Серпухов был южным оборонительным рубежом Московского княжества, тут часто устраивались смотры войск, монастырь часто удостаивался внимания и посещения князей, царей и знатных бояр.
Такое положение на рубежах приводило к тому что монастырь и город часто подвергались нападением врагов. Так, весной 1571 года Дивлет-Гирей, татарский хан разграбил и сжёг Серпухов и Высоцкий монастырь... Да и в смутное время монастырь натерпелся...
С воцарением Романовых на Российском престоле монастырь, как и вся страна вновь начали подниматься. В монастырь идут щедрые пожертвования от бояр Нарышкиных.
В 70-е года на их средства вместо старой деревянной ограды вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены с четырьмя угловыми башнями.
Вместе с башнями длина стен составляла 510 метров. Стены были рассчитанны на использование крепостной артиллерии и имели три яруса боя: подошвенный, средний и верхний.
В XVII веке три башни и полубашня имели шатровые деревянные покрытия, а четвертая юго-западная — смотрильню, позволявшую вести наблюдение за долиной реки Нары, на юг и север, за Владычным монастырем и серпуховской крепостью. В начале XX века шатры башен были заменены гранеными куполами.В советское время башни и стены были частично разрушены и сейчас ведётся их поступательная реставрация.
XVII-XVIII века - время расцвета монастыря. Обширные пожертвования и большие земельные угодья позволяют монастырю иметь всё необходимое для существования...
А вот во времена Екатерины II производится изъятие монастырскаих земель в государственную пользу и благосостояние монастыря ухудшается.
Однако время упадка продолжалось недолго - монастырь приспособился к новым условиям... И в 1831-1840 годах по проекту архитектороа Е. Г. Малютина вместо разрушившейся от старости колокольни ставится новая.
Через некоторое время после возведения колокольни во втором её ярусе устраивается храм во имя Трех Великих святителей и Вселенских Учителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. В 1843 году этот храм был освящён.
До 1931 года на колокольне было 14 колоколов и башенные часы с циферблатами, выходящими на все 4 стены колокольни.
В 2004 году была проведена внешняя реставрация колокольни...
В общем в начале 20 века Высоцкий монастырь в Серпухове считался одним из наиболее благоустроенных обителей Российской Империи.
Революция 1917 года не могла не сказаться на монастыре. Власть упорно гнула линию по уничтожению церкви.
В 1918 году обитель заняла 4 рота 5-го Латышского полка, которые прямо под стенами монастыря производили расстрелы... Часть монастыря была передана советской властью под концлагерь...
В 1928 году монастырь был закрыт. Лишь Покровский храм оставался открытым для прихожан. В 1931 закрылся и он. В стенах монастыря размещаются казармы, склады, коммунальные квартиры и т.д... Разрушаются монастырские постройки... Разрушены стены и башни... В 1967 году начинается реставрация монастыря... и тут же сносится храм в честь преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, якобы не имеющий исторической ценности.
Но время советской власти прошло. И вот 25 марта 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Настоятелем был поставлен архимандрит Иосиф (Балабанов). 11 августа 1991 года в день Рождества святителя и чудотворца Николая после проведения необходимых работ состоялось великое освящение. Начинается восстановление монастыря... Сделано уже много, но работы всё ещё ведутся... Ведь разрушить всё гораздо легче чем восстановить...
Но хотя реставрация ещё не закончена. И хотя мыц не успели войти на самй территорию монастыря, хочтеся отметить что место уже сейчас вызывает весьма приятные ощущуения...
Как уже говорилось - недалеко под стенами Высоцкого монастыря протекает река Нара
В нескольких минутах ходьбы от Высоцкого монастыря Нару преграждает плотина...
Над плотиной небольшое место отдыха, а под ней любят пристраиваться рыбаки...
Видимо, обилие отдыхающих побудило кого-то из хозяев участков написать на своём заборе эту надпись.
Очень жаль было уезжать не посмотрев все достопримечательности города и не погуляв по центральным улочкам города... Надеюсь однажды удастся повторно посетить город... Более подробную информацию можно найти на сайтах
И напоследок - несколько снимков подмосковной природы...
Комментарии можно оставлять в ЖЖ © 2009 Мочалов Артём aka ToM IllenY и Наталья Нагорская
|
||||
|