Город Суздаль. Фото достопримечательностей СуздаляОт Москвы до Владимира по железной дороге и дальше на такси километов 30 на север. И вот он - город Суздаль.
Суздаль — это знаменитый город-заповедник, город-музей. Здесь нет современных многоэтажных домов, зато много старинных храмов и колоколен.
Город Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли. И является жемчужиной Золотого кольца России.
На центральной площади города расположены торговые ряды и церковь Воскресения Христова.
Эта церковь построена в 1720 году на месте сгоревшего деревянного храма.
За Воскресеской церковью разместилась церковь Казанской иконы Божией Матери 1739 года постройки.
Само здание торговых рядов было возведено в 1806—1811 годах по проекту губернского архитектора Алексея Вершинского.
К юго-западу от торговой площади расположены храмы Параскевы Пятницы и Входа Господня в Иерусалим. Издалека они выглядят как единое целое.
Входо-Иерусалимская церковь более старая, построена при Петре I в 1707 году.
Пятницкая церковь на 65 лет "моложе", датой её строительства считается 1772 год. Долгое время церкви были закрыты, но сейчас они переданы Православной церкви и ведётся их реставрация.
Чуть дальше по Кремлевской улице - Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в конце 17 века.
Церковь с приделом Сергия Радонежского и Никона Радонежского.
Особенно хороший вид на Успенскую церковь открывается если подняться на старинный крепостной вал, возносящийся над рекой Каменкой.
Если посмотреть с вала на север - можно увидеть большую желтую колокольню Евфросинии Суздальской в Ризоположенском женском монастыре а также Церкви Лазаря Четверодневного и Антипы, епископа Пергамского.
Церковь Антипы, епископа Пергамского - с шатровой колокольней и маленькой главкой внизу. Лазаревская церковь - с пятью главами.
На запад открывается чудный вид на церковь Илии Пророка начала 18 века.
К юго-западу открывается вид на купола Рождественского собора.
Он стоит возле Архиерейского двора на территории суздальского кремля, о котором подробнее расказано по ссылке. С территории за Архиерейским двором можно рассмотреть вдали за рекой Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
С мостика через Каменку открывается замечательный вид на уже упоминавшуюся выше Ильинскую церковь.
А по другую сторону - вид на Церковь Козьмы и Демьяна, построенную в 1725 г.
За мостиком находится Музей деревянного зодчества. В музее деревянного зодчества мы провели пару часов после чего той же дорогой вернулись на Центральную площадь к торговым рядам и на этот раз направились на север. К северу от торговых рядов стоит церковь Николая Чудотворца 2-й половины 17 века.
А чуть дальше по улице Ленина Лазаревская и Антипьевская церкви.
Ленин через улицу Ленина смотрит на стену монастыря, разрушенного последователями Ленина и восстанавливающегося после развала страны, построенной Лениным... Как-то так.
Ленин смотрит на стену Ризоположенского женского монастыря, основанного ещё в 1207 году.
Как видно по Святым вратамм на фото выше, монастырь находится не в лучшем состоянии. Очень много было разрушено и воссоздаётся по крупицам.
Основные силы сейчас идут на восстановление 72-метровой колокольни, возведенной в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Дальше к северу расположилась Церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Рядом с ней также исторические постройки.
А напротив - памятник Дмитрию Пожарскому.
И одно из красивейших мест в Суздале - Спасо-Евфимиев монастырь. С крутого берега от стен монастыря открывается вид на Александровский мужской монастырь.
По преданию, монастырь основан Александром Невским ещё в 1240 году. Издалека хорошо видны церковь Вознесения Господня и колокольня 17 -го века.
Переходим ещё раз Каменку.
За рекой находится Покровский женский монастырь, центральным храмом которого является Собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Около монастыря - церковь Петра и Павла 1694 г.
А перед ней, ближе к улице - церковь Николая Чудотворца 1712 года.
После такой длительной прогулки по городу ноги жутко устали. Мы вызвали такси и минут через 40 приехали в центр Владимира, откуда через некоторое время отправлялась электричка на Москву. © 2014, Мочалов Артём |
||||
|