Царицыно. Парк, усадьба и музей.Царицыно. Самый известный долгострой Москвы. Дворцовый комплекс, строительство которого начато ещё Екатериной II было закончено лишь в начале 21 века. Парк Царицыно расположен в Москве между станциями метро Царицыно и Орехово. Хотя главный вход на территория парка находится у станции Царицыно, приятнее входить в парк от Орехово - не надо проходить по мрачному переходу под железнодорожными путями Курского направления. Посмотреть расположение парка можно на карте. В Царицыно хорошо в любое время года. И летом и зимой и осенью. Кстати на панормау выше можно кликнуть, и она откроется в большом размере. На самом деле, каждый раз начиная готовить репортаж об усадьбе или городе - думаешь с чего начать. С самых интересных мест, чтобы сразу "зацепило" или наоборот с чего-то малоинтересного, оставляя всё "самое вкусное" напоследок. В этот раз рассказ о Царицыно пойдёт с юга на север.
Но для начала чтобы достигнуть самой южной точки парка Царицыно от метро Орехово - надо пройти по аллеям парка и пересечь овражек по одному из гротесковых мостов - большому или малому.
Южнее всего в парке находится беседка, известная под названием "Золотой сноп" или "Храм Цереры".
Первое название беседка получила по снопу украшающему крышу. А второе - в честь древнеримской богини плодородия Цереры, чья статуя установлена по центру беседки.
Построена данная беседка была в 1805 архитектором И.В. Еготовым. В начале 21 века она стояла в полуразрушенном состоянии и без скульптуры. Но масштабные реставрационные работы, проведённые в Царицыно позволили Церере обрести свой храм.
При реставрации парка восстановили по старым чертежам и по данным археологов - дорожки. А также установили несколько скульптур в парке.
На южном острове верхнего Царицынского пруда установлена арка. Она также долгое время пребывала в полуразрушенном состоянии. В народе за этой аркой закрепилось название "Русалкины ворота"
От русалкиных ворот открывается вид на павильон Нерастанкино, находящийся на высоком берегу. Этот павильон также, как и беседка Золотой сноп, сооружен архитектором И.В. Еготовым в 1803-1804 годах.
Зимой на горке от Нерастанкино любят кататься дети. Раньше горок в Царицыно было больше, но после благоустройства и прокладки хороших дорожек не все из них стало можно использовать для ледянок и санок. Если смотреть на Нерастанкино от Русалкиных ворот - по левую руку недавно реставраторами восстановлен один из Царицынских парковых гротов.
В гроте за железной решёткой томится узница-статуя
Поднимаемся выше по тщательно расчищенной лесенке
И немного пройдя - доходим до единственных сохранившихся развалин.
Точнее к Башне - руине. Это один из самых оригинальных образцов парковой архитектуры Царицыно. Сооружённая по проекту уже упоминавшегося архитектора И.В. Еготова - башня имитирует руины средневекового замка. На верхушке башни смотровая площадка к которой ведут ступеньки. Раньше ступеньки были разбитые, а перил не было и все кто забирался наверх мог почувствовать себя покорителем вершины. Сейчас стало безопасней и позволить себе подняться на башню может каждый желающий.
Неподалёку находятся Царицынские курганы вятичей 11-13 веков. На месте этих курганов производились археологические раскопки, после которых сверху их засыпали щебнем и песком и придали им более ровную форму.
Дорожка мимо курганов выводит к павильону Миловида
Скульптура с крыши павильона любуется милым видом на пруд и строящиеся вдалеке дома
Мороз кажется повисает в воздухе
Шестнадцать колонн павильона навевают мысли о древнем риме.
Оформление потолка усиливает это ощущение.
А видеокамера напоминает, что сейчас уже 21 век :0)
На пруд смотрят и сфинксы, лежащие у павильона.
А там всё те же лыжники и зима, которой не было ни в Риме ни в Египте...
Восстановлен павильон тоже совсем недавно - в 2007 году
От миловиды уже недалеко до основного ансамбля усадьбы Царицыно
Входим через фигурные ворота. Они построены известным архитектором 18 века В.И. Баженовым в 1777-78 годах.
Ещё одно название у этих ворот - виноградные. За схожесть украшения арки с гроздью винограда.
Именно через фигурные ворота проходит основная аллея парка Царицыно.
Сразу за виноградными воротами - здание украшенное двуглавыми орлами Империи
Это средний дворец, также называемый оперным домом.
Построен он также архитектором Баженовым в 1776-78 годах.
После реставрации оперного дома в нём был установлен орган и организованы концерты.
Напротив Оперного дома - огромная просторная поляна.
А на поляне стоит сосна ) Не знаю, используется ли эта поляна сейчас как нибудь, а вот на 850 летие Москвы здесь был проведён весьма забавный рок-концертик, одной из выступавших групп на котором были Ульи.
Вернёмся к дворцовому ансамблю. В тени большого дворца притаился малый - полуциркульный дворец (арх. Баженов)
Между малым и большим дворцом ограда на элегантных столбиках
На фасаде полуциркульного дворца - вензель Екатерины II, ставший сейчас символом Царицыно.
Полуциркульный дворец отреставрирован раньше многих других построек Царицыно, ещё в 1996 году. Дворец стоит на крутом берегу верхнего Царицынского пруда и после реконструкции всего музейно - паркового комплекса около дворца сделали террассу с видом на пруд.
Но конечно сильнее всего изменения произошедшие в Царицыно и масштабы проведённых работ видны на примере большого дворца.
Раньше дворец стоял полуразрушенным
Не было ни башенок
Ни окон
На крышах, точнее на верхней части стен, потому что крыш не было, росла трава и деревья
Можно было зайти через окно во дворец и побродить в выросшей там самосевом рощице
Вообще у дворца была довольно сложная судьба
Первым был проект архитектора Баженова, по которму начал строиться дворец.
Но начавшаяся стройка не закончилась, начатое строительство было разобрано до фендамента, и работа над дворцом была передана архитектору М.Ф. Казакову
Дворец строился в 1786-1796 годах и простоял несколько десятилетий пока в 1880-х годах перекрытия и кровли не разобрали.
Много проектов восстановления дворца разрабатывалось. Планировалось сделать из него жилой дом и завод и дом отдыха, но эти планы не были осуществлены
И только в начале 21 века удалось реконструировать дворец.
В нём сделали музей. Говорят там красиво и интересно, но я ни разу в него не заходил
Сам я знаю многих жителей Царицыно, Бирюлёво и Орехово, которым руины дворца нравились гораздо больше воссозданного музея.
Действительно романтика полуразрушенности и древних руин пропала.
Обновлённый дворец не производит впечатление старого сооружения и не оставляет приятного ощущения древности.
Тем не менее после воссоздания дворца и благоустройства парка Царицыно стало пользоваться существенно большей популярностью. А ощущение времени оно придёт через пару десятков лет :0)
И хорошо что проекты завода шампанских вин и дома отдыха не были реализованы
Всё-таки музеем этому уголку Москвы более пристало быть
Вход в музей находится на восточной стороне от большого дворца
Понятно для чего сделали фигурные оградки территории музея
Но вот почему кассу и вход в музей сделали стеклянным павильоном?
Смотрится, конечно симпатишно, но всё же старались воссоздать на территории Царицыно в духе Екатерининских времён, а тут здание из стекла...
У входа в музей поставили памятник архитекторам Баженову и Казакову.
Для того чтобы посетители не фотографировались в обнимку с архитекторами их оградили убогими заграждениями, которые очень сильно портят вид.
Среди царицынских построек оригинальностью выделяются ворота в галерее-ограде - протянувшейся от Большого дворца до хлебного дома.
Ворота были одним из первых восстановленных архитектурных сооружений Царицыно. Их отреставрировали ещё в 1992 году.
А датой постройки галереи-ограды с воротами являются 1884-85 года. Проект архитектора Баженова.
В проёмы галереи ограды видна церковь и центр музейной территории.
В центре территории, там где раньше была аллея - стоят два бронзовых макета.
На одном - проект архитектора Баженова, на другом - Казакова
Вот таким видел ансамбль Царицыно Баженов...
Обратите внимание на дворец посреди макета. Сейчас в летнее время года можно увидать фундамент этой постройки.
Второй по величине постройкой Царицыно является Хлебный дом, построенный в 1784-1785 годах В.И. Баженовым.
Построенный как кухонный корпус - как только впоследствии не использовался Хлебный дом! До революции здесь была и больница и земское училище. Комнаты Хлебного дома сдавались в аренду под дачи.
В советское время Хлебный дом заселили. В классе с моим дядей учились ребята, живущие "во дворце". Но в 70-х годах коммунальные квартиры в хлебном доме были расселены. Далее здание стояло полупустым. Реставрация хлебного дома закончилась в 2006 году.
Около хлебного дома расположен первый кавалерский корпус, построенный в 1784-85 годах В.И. Баженовым. Сейчас здесь размещается администрация музея.
А рядом второй кавалерский корпус, построенный тогда же как и первый корпус. Кстати такие названия присвоены корпусам в 1947 году при паспортизации иторического объекта.
Есть у него и другие названия - Лакейский дом и восьмиганник - это название дано из-за формы здания на плане
Отреставрирован этот корпус был в 1994 году
Самой исторической постройкой Царицыно является Церковь во имя Иконы Божией Матери Живоносный Источник.
Церковь на этом месте появилась ещё во время владения данным местом Голицыными в конце 17 века. В 1722 деревянная церковь была заменена каменной.
А в 1759-1765 годах на её месте была построена уже существующая
Информационная доска на церкви указывает лишь последнего архитектрора, П.Н. Лавина, перестраившего церковь в 1883-85 годах. При этом указывает имя владельца деревни (тогда она называлась Чёрная грязь), Дмитрия Кантемира, как на человека по чьему повелению построена церковь.
Как и многие храмы, во время богоборчества ранней советской власти, церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Царицыно была закрыта в 1932 году и впоследствие разграблена.
В 1989-90 х годах храм был передан РПЦ, восстановлен и освящён в 1990 году.
И сейчас радует колокольным звоном всех посетителей Царицыно.
Далее находится третий кавалерский корпус, построенный в 1776-79 годах В.И. Баженовым.
Реставрация данного корпуса закончена в 2003 году, до начала масштабной реставрациивсего Царицыно.
От хлебного дома через овраг ведёт оранжерейный мост, возведённый в начале 19 века и ведущий к оранжереям. Отсюда и название.
За оврагом раньше были дачи и сады. Теперь я встретил лишь один погоревший дом.
Из-за оврага открывается симпатичный вид на придворцовую территорию.
Большая площадь парка хороша для прогулок
У служебного входа ресторана его работник подкармливает собаку. Кстати, правилами парка запрещено появление на территории Царицыно с собаками. Даже с декоративными. Даже если хозяева будут за ними убирать.
У ресторана растут фигурные деревья. Летом за зеленью этого не видно, но зимой становится понятно какой ценой даётся эта фигурность.
Лет десять назад у ресторана стояла клетка с медведем. А всего несколько лет назад рядом были конюшни. Теперь ни медведя ни клетки нет, но ресторан есть. Не деёвый.
А напротив ресторана - кафе.
От кафе через ветви деревьев открывается вид на храм, стоящий за оврагом.
Обратно через овраг можно перейти по другому мосту - Большому фигурному. Построенному Баженовым в 1784-85 годах и отреставрированному к 1995 году
С моста также открывается хороший вид на церковь.
Но самым известным мостом Царицыно является фигурный мост - на входе от плотины. Он построен в 1776-78 годах В.И. Баженовым
Этот мост является своеобразными воротами для входящих со стороны метро Царицыно
От моста вниз открывается вид на плотину разделяющую верхний и средний Царицынские пруды
На решётке под фигурным мостом висит куча замков - новомодная свадебная традиция
Снизу мост действительно представляется воротами в крепость.
Зима хороша тем, что можно увидеть территорию парка с пруда. Лодочную станцию зачем-то убрали так что теперь лишь зимой, выйдя на лёд можно уцвидеть как смотрятся постройки на высоких берегах.
При этом сделали подход к воде охраняемый статуями, которых уже успели расписать какие-то уродские дебилы.
На том берегу был пляж и лодочная станция. В конце 80-х начале 90-х мы там купались и катклись на лодочках. Кстати лыжников тоже пытались прогнать из парка но одумались и вроде как разрешили ездить по замерзшему озеру и берегу, противоположному дворцу.
Наиболее разительно конечно после реставрации преобразился средний пруд и плотина, хотя под ней всё также куча уток.
Раньше от метро Царицыно к дворцу можно былдо пройти только по плотине. Теперь есть и ещё один путь - мостики через средний пруд
Есть ощущение что уток в пруду стало ещё больше чем раньше
На плотине раньше росли огромные деревья, но при обновлении парка их убрали и посадили новые молоденькие
А вот и средний пруд, который раньше весь был заросший камышом. Теперь же летом посреди пруда работает красивейший фонтан. На зиму фонтан накрывают куполом.
Раньше на остров забирались лишь рыбаки
Кстати рыбакам появляться в Царицыно также запретили.
Зато установли целую батарею бесплатных туалетов и вместо полуразрушенного домика сделали штаб спасателей.
Уток тоже могут запрещать кормить. Но всё равно как же их не покормить - они же такие голодные.
Вот здесь раньше были заросли травы и замусоренный берег
А здесь - пожарная часть и какие-то хозяйственные постройки
Когда я учился в школе мы порой ходили на представления ТЮЗа, здание которого находится рядом с территорией парка.
На месте этих дорожек был бетонный забор и заброшенная территория.
С берега пруда виден стеклянный купол, возведённый при реконструкции над хлебным домом. Это одно из решений, которое не приняли историки и арихтекторы, которые теперь заявляют что восстановление парка надо называть не реставрацией (восстановлением старого), а реконструкцией (воссозданием в общих чертах, дающим общее представление).
Вот такое оно - новое Царицыно. Противоречивое. С одной стороны огромная работа, благодаря который парк стал выглядеть просто шикарно и стал равен по красоте самым знаменитым усадьбам и дворцам. С другой - несколько весьма странных архитектурных решений воссоздателей, а также новые правила посещения данной территории. Получилась весьма странная ситуация. Для всей Москвы Царицыно стало ещё одним местом отдыха, а для живущих рядом людей, которые здесь катались на велосипедах и лыжах, плавали на лодках, загорали и рыбачили Царицыно перестало быть зоной отдыха. Вот так.
Интересно, а уткам больше нравится старое или новое Царицыно?
И напоследок чтобы у Вас остались только самые лучшие впечатления о Царицыно - панорама 360о c видом на Большой дворец. Чтобы увидеть её в большом размере - кликните на последнюю фотографию. Вы также можете: © Мочалов Артём aka Том Иллени 2010 год. Кстати, если Вы собрались использовать представленные выше фотографии в некоммерческих проектах - не забывайте указывать фамилию автора и активную ссылку на этот сайт. Если в коммерческом - сначала получите разрешние ;0) Комментарии можно оставлять в ЖЖ или в форме ниже
|
||||
|