Город Владимир. Фото достопримечательностей ВладимираВо Владимир из Москвы можно съездить на один день. Пригородный поезд идет до него порядка трех часов, а вот на скоростном поезде можно долететь и за час сорок пять. При этом все основные достопримечательности города можно обойти пешком и бегло осмотреть за день. Можно приезжать и не на один день, только отель забронировать лучше заранее. Владимир примечателен тем, что здесь сохранилось множетсво исторических памятников. Центральным из которых является, пожалуй, Успенский собор.
Успенский собор строился как центральный собор столицы северо-восточной Руси, которой в те времена стал город Владимир. Начало строительства собора датируется 1158 годом.
Место для собора выбрано идеально. С высокого берега Клязьмы открывается прекрасный обзор на окрестности а позолоченные купола белокаменного храма и шпиль колокольни видны за многие километры от собора.
В соборе частично сохранились фрески Андрея Рублева, который вместе с Даниилом Черным в 1408 году расписал Успенский собор.
Сейчас Успенский собор является действующим, но в свободное от проведения церковных служб время в нем проводятся экскурсии.
Возле Успенского собора расположено длинное желтое здание "Палаты присутственных мест" 1785 года постройки.
Сейчас здесь открыт музейный центр «Палаты» а до 90-х годов прошлого века здесь располагались различные министерства и ведомства Владимирской области.
Возле Палат расположена одна из смотровых площадок, с которой открывается прекрасный обзор.
Впрочем, в связи с особенностями рельефа в городе много различных обзорных точек.
На одной из них установлен памятник крестителям Владимирской земли, основателю города Владимира равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору
Памятник установлен 28 июля 2007 года в честь 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир.
Памятник создан московским скульптором, заслуженным художником России Сергеем Исаковым.
Памятник стал очень удачным завершением центральной аллеи парка имени Пушкина.
А у подножия памятника разместилась смотровая площадка с видом на мост через Клязьму.
Ещё одним домонгольским памятником Владимира является Дмитриевский собор, построенный в 1193-1197 годах. Дмитриевский собор являлся центральным зданием ансамбля дворца князя Всеволода Большое Гнездо, не сохранившегося до наших дней.
Отличительной особенностью собора является искусная декоративная резьба, украшающая его стены. Искусные барельефы на стенах собора воплощают библейские сюжеты а также декоративные узоры собранные из растений, диковинных зверей и птиц.
Собор должен был демонстрировать величие владимирского князя и всей династии Рюриковичей. И демонстрирует его до сих пор.
Можно только гадать сколько сил и времени требовалось на то, чтобы создать данный собор. Кстати, если будете в Москве на Чистых прудах, обратите внимание на одно из многоэтажных зданий, покрытое барельефами по мотивам Дмитровского собора.
На Соборной площади перед парком имени Пушкина установлен бронзовый памятник Андрею Рублеву Памятник работы московского скульптора О.К. Комова был открыт в августе 1995 года к тысячелетию города Владимира. Место расположения памятника не случайно, ведь в Успенском соборе, расположенном неподалёку сохранилось большое количество фресок мастера.
На соборной площади расположен также монумент в честь 850-летия города Владимира. Тут либо история либо математика дают сбой. Получается что с момента установки монумента (1958 год) до установки памятника Андрею Рублеву (1995 год) прошло ровно 150 лет. Можно сделать вывод, что во Владимире во времена СССР год шел за три. Но на самом деле просто ученые со времени установки монумента к 850-летию Владимира обнаружили доказательства более раннего основания города. В основании памятника три фигры - былинный воин, древнерусский зодчий и советский рабочий.
Фигуры расположены так, что воин смотрит в сторону Золотых ворот, зодчий на Успенский собор и палаты, а рабочий - в направлении промышленных кварталов города.
На краю площади - изящное здание из красного кирпича, но я не знаю что это за здание. И уже от соборной площади видны Золотые ворота и Троицкая церковь.
Золотые ворота - один из наиболее дрквних и знаменитых архитектурных памятников Владимира
Две стены Золотых ворот сохранились с 1164 года. Тогда Золотые ворота были сооружением военного назначения. Через них осуществлялс въезд в город, окруженный земляными валами. Впоследствие ворота не раз переделывались.
После того как ворота утратили свою оборонительную функцию - они стали парадным въездом в город.
По легенде во время визита Екатерины II во Владимир, Императрица лично повелела срыть часть земляного вала возле Золотых форот чтобы сделать более широкие и удобные проезды в город. Так как въезжать в город через узкий проезд на роскошной императорской карете ей показалось небезопасно.
В итоге в 1785 г. были проведены работы, которые привели Золотые ворота к виду близкому к современному. Были оборудованы новые проезды, была возведена новая кирпичная надвратная церковь и сделан ещё ряд изменений в результате которых ворота перестали выполнять свою функцию и стали врхитекрутрным памятником.
Сейчас в здании Золотых ворот расположился «Музей воинской доблести» и диорама «Штурм Владимира войском хана Батыя»
Возле Золотых ворот расположено ещё одно примечательное здание - Троицкая церковь
Троицкая церковь относительно новое здание. Ей чуть меньше ста лет. Построена она в 1912-1916 годах.
Троицкая церковь построена общиной старообрядцев но прослужила врующим недолго, в 1928 году богослужения в ней уже прекратились, по всему союзу шла борьбы советской власти с религией. Здание было передано администрации города, а сейчас здесь действуют музеи народных промыслов.
Ещё одной древней достопримечательностью Владимиря является Богородице-Рождественский монастырь
Этот монастырь был основан в 1175 г. владимирским князем Андреем Боголюбским. А при князе Всеволодое III Большое Гнездо на высоком берегу Клязьмы 1192 - 1196 году здесь был построен первый белокаменный собор.
Именно во владимирском Рождественском монастыре до 1561 года располагалась "официальная резиденция" митрополита всея Руси.
Впоследствие монастырь также играл большую роль в духовной жизни Владимира. Так, с 1744 г. здесь стал располагаться Архиерейский дом Владимирской епархии.
Однако, до наших времен самые древние постройки монастыря не сохранились. Так, колокольня с церковью Александра Невского и современный собор Рождества Богородицы - это "новодел".
Ещё в 1859 году древний собор был снесен и в 1869 на его месте выстроен новый кирпичный.
А в 1930 году, в период гонений советской власти на Церковь, был уничтожен обновленный собор и колокольня. Думается, будь сохранен домонгольский собор в царскую эпоху, его могли бы сохранить и в тридцатые годы, как уникальный архитектурный памятник...
В 1991 году началось возрождение монастыря. При этом новый Рождественский собор был построен лишь к 2004 году.
В 2003 - 2006 годах отстроена колокольня.
В 2007 - 2011 годах надвратная церковь Иоанна Предтечи
А вот стены с башнями остались историческими и датируются первой половиной 18 века.
Возле территории Богородице-Рождественского монастыря расположилась Николо-Кремлевская церковь 1769 года постройки.
Здание Николо-Кремлевской церкови, как видно по фотографии, не в лучшем состоянии.
Дело в том, что храм не является действующим. Ещё с советских лет здесь располагаются городской планетарий и библиотека.
Возле Николо-Кремлевской церкви, неподалеку от Рождественского монастыря в 2003 году установлен памятник князю Александру Невскому (ок. 1220-1263 гг.). Рождественского монастыря находится памятник замечательному русскому полководцу князю Александру Невскому (ок. 1220-1263 гг.).
Место установки памтника неслучайно. Ведь именно в Рождественском монастыре первоначально был погребен Александр Невский. Позднее, в 1723 году гробница с останками князя была перевезена в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру, но память осталась.
Во Владимире большое количество и иных древних церквей. Их хорошо видно с обзорной площадки у памятника Владимиру Красно Солнышко. Так, на этой фотографии видны купола Вознесенксой (слева, 1724 год постройки) и Николо-Галейской церкви (1732-1735 года постройки).
А это Спасо-Преображенская церковь. Первый её вариант был построен ещё в 1116 году.
После пожара 1778 года церковь была перестроена примерно в том виде, в котором дошла до наших дней.
При этом, по уверениям ученых, ранее храм походил на знаменитую церковь Покрова на Нерли.
Ещё один памятник старины - церковь Георгия Победоносца. Её основание приписывают Юрию Долгорукому, а датой постройки считают 1157 год.
Во время пожара 1778 года здание также было сильно разрушено и перестроено. В советское время здание церкви использовалось под различные промышленные объекты, но сейчас храм действующий. На земляном валу, недалеко от Золотых ворот стоит интересное кирпичное здание водонапорной башни 1912 года постройки.
В 1975 году здание было переделано под музей. Сейчас тут расположена выставка «Старый Владимир» и смотровая площадка на 4 этаже здания.
Есть во Владимире и католический костел Святого Розария, построенный в 1861 году для солдат польско-литовского полка, сосланных во Владимир.
Отличное сочетание несочитаемого - памятник Ленину под вывеской "БАНКЪ" и двухглавым орлом.
Если в Одессе говорят: "Посмотри на Дюка со второго люка", то во Владимире на Ленина надо смотреть с колена.
Это Памятник Лебедеву-Полянскому П.И., революционеру и советскому литературоведу, установленный в 1959 году. Раньше на его месте стоял памятник Гоголю.
Памятник Гоголю 1910 года создания теперь установлен за зданием Владимирского Университета на Никитском бульваре.
В конце бульвара расположилась церковь Никиты Мученика, построенная в 1762-1765 годах. В настоящее время храм занимает отдел управления Владимирреставрации.
Возле Никитской церкви расположен Успенский княгинин женский монастырь
Монастырь основан князем Всеволодом III примерно в 1200 году.
По легенде, страдающая от тяжелой болезни жена князя Мария Шваровна дала обет основать в городе женский монастырь, куда впоследствии и постриглась в монахини.В память об этом монастырь со временем получил второе название Княгинин.
Монастырь стал усыпальницей княгинь владимирского великокняжеского рода.
Центральным храмом монастыря является Успенский собор. Первоначально он был построен в начале 13 века, но до нас дошёл в более позднем облике 15-16 века.
В начале 20-х годов двадцатого века монастырь был разорен и рестовраторам и монахиням пришлось немало постараться чтобы привести его к теперешнему виду.
На что ещё мы обратили внимание при прогулке по Владимиру... Фонтаны расположенные в парке возле торгового центра
Здание железнодорожного вокзала
Хорошо что расположено оно в стороне от исторических достопримечательностей, внизу, ближе к Клязьме, ибо с историческими постройками центра города оно бы не гармонировало.
Мост через Клязьму и зеленые берега реки.
Лошадки возле Соборной площади, на которых можно за символическую сумму совершить символическую по времени поездку по парку.
Художественный салон
Старый дом с пятью антеннами
И традиционный кот в конце
И ещё один кот.
И в самом-самом конце селфи через театральное окно...
Как Вы могли заметить, во время прогулки по Владимиру нас сопровождал дождь, потому фотографии получились несколько "мокрыми". На следующий день мы отправились в Суздаль. Там тоже было несколько дождливо. И лишь вернувшись во Владимир перед отправлением на поезд мы застали во Владимире солнечную погоду. Так что мне даже удалось сделать в городе одну фотографию с голубым небом. На фото - гостиница Владимир, в окторой мы и останавливались. Дороговато, зато в центре и близко к вокзалу.
© 2014, Мочалов Артём |
||||
|